Les règles de conservation des plants certifiés d'ail et d'échalote

Les règles de conservation des plants certifiés d'ail et d'échalote

La réception

Évitez les chocs

Laissez respirer

Conservez au sec et à la bonne température

Évitez les variations de température et d'humidité

Mettez en rayon au fur et à mesure

Vendez selon les dates de plantation

Conservez les racines et les enveloppes si vous reconditionnez les plants

 La réception : vérifiez la qualité des plants

A l’arrivée des plants, le responsable doit contrôler immédiatement l’état de la marchandise livrée et faire immédiatement, en cas de constatation de problèmes de qualité liés au transport, les réserves qui s’imposent (sur le bon de livraison) auprès du transporteur.

certificat SOC des plants d'ailIl vérifie ensuite que la marchandise livrée est conforme aux documents, concernant notamment : la dénomination des variétés, le type de plant (les plants certifiés sont reconnaissables à la vignette officielle bleue apposée sur les emballages), les quantités et la qualité. Les cas de non-conformité doivent être signalés au fournisseur dans les plus bref délais suivant la réception.

 Les 7 règles à respecter pour une bonne conservation des plants certifiés d’ail et d’échalote

 ÉVITEZ LES CHOCS
 Manipulez les plants le moins possible, en évitant les chocs.

 

 

 

 

 LAISSEZ RESPIRER
 Disposez les plants de façon à bien laisser circuler l’air ; n’empilez pas les sacs ou filets.

 

 

 

 CONSERVEZ AU SEC ET A LA BONNE TEMPÉRATURE

 Conservez l’ail et l’échalote dans un lieu sec et aéré.
Pour l’ail : stockez les bulbes à une température contrôlée proche de 17°C. Évitez les températures basses qui favorisent la levée de dormance des bulbes.
Pour l’échalote : maintenez les bulbes à une température basse, vers 1°C, en évitant les températures supérieures à 15°C qui sont les plus favorables à la sortie des germes.

 ÉVITEZ LES VARIATIONS DE TEMPÉRATURE ET D'HUMIDITÉ

 Contrôlez la température et l’humidité pour éviter les variations qui favorisent le déclenchement de la germination en cours de stockage.

 

 


 METTEZ EN RAYON AU FUR ET À MESURE

 Apportez les plants en devanture ou en rayon au fur et à mesure des besoins.

 

 

 

 

 VENDEZ SELON LES DATES DE PLANTATION

 Faites connaître et respecter les dates de plantation des types variétaux d’ail (automne et printemps) et d’échalote (grise, demi-longue, longue). Conseillez bien vos clients sur ce point et vendez-leur le type d’ail ou d’échalote adapté à leurs dates de plantation.

 

 CONSERVEZ LES RACINES ET LES ENVELOPPES SI VOUS RECONDITIONNEZ LES PLANTS

 Si vous reconditionnez les plants certifiés en petits emballages avec l’autorisation du SOC, n’enlevez ni les enveloppes ni les racines des bulbes qui assurent leur protection. Et surtout, n’oubliez pas de mettre sur l’emballage la vignette bleue du SOC.



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