Les critères de qualité des plants de légumes

Les critères de qualité des plants de légumes

Pour bien juger de la qualité des plants à la réception, il est utile de se référer à des critères précis. Vous les trouverez ici par ordre alphabétique des espèces.

Les hauteurs indiquées sont mesurées au-dessus de la motte.
Toutes les données chiffrées sont fournies à titre indicatif et sont à moduler en fonction des régions et des conditions climatiques.
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réception de plants de légumes


Aromatiques - Artichauts - Asperges - Aubergines - Betteraves - Céleris - Choux - Concombres - Cornichons - Courges - Courgettes - Épinards - Fraisiers - Melons - Oignons - Piments - Poireaux - Poirées (Bettes) - Poivrons - Salades - Tomates

AROMATIQUES

Persil en pot Les plantes aromatiques sont livrées soit en godets, soit en pots de 10, de 1 L et plus.
Le plant doit être bien raciné, trapu et non étiolé. Le volume du contenant doit être en rapport avec le développement de la plante.

ARTICHAUTS

L'artichaut est issu de semis ou de culture in vitro : ces derniers présentent l’avantage de produire dès la
première année et sont beaucoup plus résistants aux maladies que les plants issus de semis.
Les plants d’artichaut sont souvent vendus en pots de diamètre 9 à 14 cm.
Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés (au moins 5 feuilles) sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

ASPERGES

Les griffes d’asperges sont commercialisées à racines nues, conditionnées en filets de 10 - 25 - 50.
Ces griffes doivent être saines, pas trop humides, ni trop sèches et indemnes de moisissures.

AUBERGINES, POIVRONS, PIMENTS

Plants d'aubergine en barquette Les plants d’aubergines, de poivrons et de piments doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

 

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements
CONDITIONNEMENTS HAUTEUR OPTIMALE
En barquettes
de 15 à 20 cm
En pots de 10
de 20 à 30 cm
En pots de 1 litre et plus de 30 à 50 cm

BETTERAVES

Les plants de betteraves doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Développement optimal des plants
CONDITIONNEMENTS HAUTEUR OPTIMALE
DIAMÈTRE OPTIMUM
DU COLLET
En barquettes (en motte
ou en godet)
de 7 à 20 cm
entre 5 et 10 mm

CÉLERIS BRANCHE ET RAVE

Les plants de céleri sont livrés en motte.
Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.
Hauteur optimale au-dessus de la motte : entre 7 et 20 cm.
Diamètre optimum du collet : entre 5 et 10 mm.

CHOUX

plants de choux en barquette Les plants de choux sont livrés en motte ou à racines nues. Ils doivent avoir été préalablement acclimatés
par le producteur à des températures basses : 5 - 10° C (à l’automne et l’hiver) ou chaudes (au printemps et l’été). Ceci, afin d’être préparés à leur commercialisation.

Ils doivent également :

• être bien développés avec des feuilles épaisses, sans pour autant être trop poussés : la hauteur optimale des plants est de 15 à 25 cm,

• avoir un pied ferme et bien droit,

• être bien racinés.

CONCOMBRES, CORNICHONS

Plants de cornichon en barquette Les plants de concombres et de cornichons doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Le feuillage doit être vert homogène. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

 

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements
CONDITIONNEMENTS HAUTEUR OPTIMALE
En barquettes
de 10 à 15 cm
En pots de 10,5
de 15 à 20 cm
En pots de 1 litre et plus de 30 à 40 cm

COURGES, COURGETTES

plants de courgette en barquette Les plants de courges et de courgettes doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

 

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements
CONDITIONNEMENTS HAUTEUR OPTIMALE
En barquettes
de 10 à 15 cm
En pots de 10 de 15 à 20 cm
En pots de 1 litre et plus de 30 à 40 cm

ÉPINARDS

Les plants d’épinard livrés doivent avoir été préalablement acclimatés par le producteur, afin d’être préparés à leur commercialisation. Ils sont commercialisés en motte.

Ils doivent :

• être bien développés avec des feuilles épaisses, sans pour autant être trop poussés : la hauteur optimale des plants est comprise entre 5 cm et 10 cm,

• être bien racinés.

FRAISIERS

Les plants doivent être uniformes, réguliers et trapus, exempts de maladies. Le système racinaire doit être développé mais sans présenter un chignon trop important.
Hauteur optimale au-dessus de la motte : de 15 à 25 cm.

MELONS

Les plants de melons doivent être bien racinés, trapus et avoir 1 à 2 feuilles bien développés.

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements
CONDITIONNEMENTS HAUTEUR OPTIMALE
En barquettes
de 10 à 15 cm
En pots de 10 de 15 à 20 cm

OIGNONS

Les plants d’oignons sont souvent vendus en barquette.
Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.
Hauteur optimale au-dessus de la motte : de 20 à 25 cm.

POIREAUX

Plants de poireaux en barquette Les plants de poireaux livrés doivent avoir été préalablement acclimatés par le producteur afin d’être préparés à leur commercialisation.
Les plants vendus en barquette ou à racines nues doivent avoir un fût :

• de diamètre compris entre 3 et 5 mm,

• ne présentant pas de déformation en forme d’oignon à la base (signe d’un stress antérieur),

• bien raciné.

Les plants à racines nues ne doivent pas dégager d’odeur nauséabonde, signe d’un “échauffement” des plants, ni présenter de jaunissements importants : ceci étant incompatible avec une reprise ultérieure.

POIRÉES ou BETTES

Les plants de poirées sont généralement vendus en motte ou en godet, en barquette.
Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.
Hauteur optimale au-dessus de la motte : entre 7 et 20 cm.
Diamètre optimum du collet : entre 5 et 10 mm.

SALADES

Plants de salade en barquette Les plants de salades livrés doivent avoir été préalablement acclimatés par le producteur à des températures basses : 5 - 10° C (à l’automne et l’hiver) ou chaudes au printemps et l’été. Ceci, afin d’être préparés à leur commercialisation.
Ils doivent également :

• être bien développés avec des feuilles épaisses, sans pour autant être trop poussés : la hauteur optimale des plants est de 4 à 7 cm (3 à 5 feuilles).

• être bien racinés.

TOMATES

plants de tomate en barquette Les plants de tomates doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

 

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements
CONDITIONNEMENTS HAUTEUR OPTIMALE
En barquettes
de 15 à 20 cm
En pots de 10 de 20 à 30 cm
En pots de 1 litre et plus
de 30 à 50 cm

 

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