Le bon développement des semis

Le bon développement des semis

Éclaircir pour le bon développement des légumes

éclaicir les semisL'air et la lumière sont essentiels au bon démarrage des jeunes plantes. Pour des récoltes de qualité, les plantes ne doivent pas être trop serrées. C'est pourquoi, il convient de respecter un écartement entre les lignes adapté à chaque espèce et de semer clair.
Pour ne pas semer trop dru, les petites graines peuvent être mélangées avec du sable ou de la cendre par exemple.
Ensuite, dès que les plantes atteignent 2 à 3 cm, il faut éclaircir, c'est-à-dire retirer les plantes en surnombre. Après la levée, un désherbage évitera la concurrence des mauvaises herbes.

Voici les écartements indicatifs à respecter entre les lignes et les distances entre les plantes après éclaircissage pour les principaux légumes :


ESPÈCES ÉCARTEMENT
ENTRE LES LIGNES
ÉCARTEMENT DES PLANTES
SUR LA LIGNE APRÈS ÉCLAICISSAGE
Betterave 40 à 50 cm 10 à 15 cm
Carotte 15 à 25 cm 3 à 8 cm
Cerfeuil 20 cm 2-3 cm
Chicorée Witloof (endive) 25 à 30 cm 10 cm
Chou 30 à 60 cm 30 à 70 cm
Concombre / cornichon 1 m 1 m
Courge – potiron 1 à 2 m 1 à 2 m
Epinard 25 à 40 cm 10 à 15 cm
Haricot à rames 40 à 70 cm 70 à 80 cm
Haricot nain 40 à 45 cm 40 à 50 cm
Laitues 30 à 40 cm 20 à 30 cm
Laitue à couper 20 à 30 cm 15 à 20 cm
Mâche 20 cm 3 à 5 cm
Navet 15 à 20 cm 10 à 15 cm
Oignon 15 à 20 cm 5 à 10 cm
Persil 30 cm 2 à 3 cm
Petit pois à rames 50 à 60 cm 25 cm
Petit pois nain 30 à 40 cm 20 cm
Poireau 30 à 40 cm 8 à 15 cm
Radis 10 cm 2 à 3 cm
Tomate 60 à 80 cm 60 à 80 cm

Les sachets de graines sont de plus en plus informatifs. Ils comportent un grand nombre d'indications sur la réalisation des semis (période, profondeur, type, distance entre les rangs), l'éclaircissage, l'entretien de la culture et la période de récolte.
Incitez les jardiniers à les lire attentivement.



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