4 - La traçabilité, une demande fondamentale et incontournable !



Définition :
"Désigne la possibilité de suivre un produit aux différents stades de sa production,de sa transformation et
de sa commercialisation.
Elle concerne notamment les filières alimentaires". (Ce mot n'est apparu dans les dictionnaires de la langue
française qu'en 1994).


La Norme NF EN ISO 8402 la définit comme :
"L'aptitude à retrouver l'historique, l'utilisation ou la localisation d'un article ou d'une activité [...] au moyen d'une identification enregistrée".

4 - La traçabilité, une demande fondamentale et incontournable !

Un thème consacré à la traçabilité et à la qualité des semences,
deux critères très liés et essentiels pour le marché des céréales.
Connaître l’histoire du produit acheté, de sa production à sa transformation, est devenu indispensable.
Être assuré de la qualité du produit acheté ne l’est pas moins.
Les Semences Certifiées de Céréales, c'est tout compris !

Phénomène de mode au début des années 90, la traçabilité est aujourd'hui passée dans le langage courant, sa pratique est devenue incontournable. Rien de plus normal quand on connaît les exigences actuelles des consommateurs : connaître tout sur le produit acheté, de sa naissance à l'arrivée dans son assiette.

Au commencement : la semence certifiée

La traçabilité des semences n'a pas attendu que le terme existe ! Les semenciers ont, depuis toujours, intégré les critères de qualité aux différentes phases de production des semences certifiées. Un dispositif continu d'informations délivre l'historique d'un lot et garantit aussi bien ses qualités sanitaires que ses caractéristiques technologiques.
Pour répondre aux exigences de transparence des industriels et des consommateurs, toutes ces étapes sont obligatoires dans la traçabilité de la filière :

 

schéma traçabilité
< Page précédente

 

  • Les garanties de traçabilité et de qualité de la semence certifiée
    Au-delà du respect de l’exigence du consommateur, la traçabilité met en évidence l’exigence de qualité constante de la filière autour de la semence certifiée.
  • La qualité de la semence est essentielle
    Pour les industriels, les caractéristiques génétiques de telle ou telle céréale sont primordiales, notamment les critères technologiques (valeur boulangère, valeur pastière, teneur en protéines,…).
    Or, ces caractéristiques sont liées à la variété.
  • Traçabilité et qualité, au service du consommateur !
    Cet objectif nécessite des moyens humains, techniques et financiers ainsi qu’une grande capacité de recherche et développement.
    Tous les professionnels de la filière Semences Certifiées de céréales et protéagineux se sont engagés depuis toujours.


Haut de page