Qualité sanitaire et germinative des semences de blé dur

Qualité sanitaire et germinative des semences de blé dur

Malgré son nom, le blé dur est une plante plus sensible que le blé tendre.

Les sensibilités du blé dur

Semences certifiées = la garantie d'une bonne levée  

Un essai de comparaison entre semences certifiées et graines de ferme en blé dur a été mis en place par des distributeurs de Charente-Maritime en novembre 2006.
Cette comparaison a été faite sur une même variété, à la même date de semis, avec les mêmes traitements (Celest gold) et à la même densité de semis (350 grains/m²). Un comptage à 2 feuilles a montré une perte à la levée de 7,6 % pour le lot certifié, et pour deux lots de graines de ferme chez 2 agriculteurs différents, des pertes à la levée s'élevant respectivement à 17,7 % et 21,9 %.

Les facteurs de fragilité de la semence de blé dur sont sans doute les raisons de ces pourcentages élevés de pertes dans les cultures issues de graines de ferme. 

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